「里佳」是阿里山鄉最遙遠的鄒族部落,擁有碧藍晴空及最閃耀星空,因此有「藍色部落」的美名。
因環境保護的原因,大型車不能進入里佳,我們在達邦附近換小巴入山;
小巴在山間小路顛簸,環顧四周盡是高聳入天的林木,或是風災後的殘岩斷壁,大自然的力量令人敬畏之心油然而生。
里佳部落位於高山上的谷地,高度約1000-1200左右,一年四季氣候涼爽宜人;
相傳有一法力很高之神駐守於此,防止妖魔鬼怪危害人類、保佑部落及往來居民行路安全;因此居民行經此處,便會在石頭上放置酒及一些食物,貢拜神靈祈求平安,因而稱此石頭為「貢禮之石」。
至今依然有人朝拜,所以在旁邊蓋一涼亭,供路人休息。
里佳部落共有四間民宿,以「嘉娜民宿」房間數最多-5間,也是今晚的落腳處!
除了經營民宿之外,還有製作特色農產品及手工藝品!
民宿女老闆是個隨和好客的人,對附近的環境更是瞭若指掌,趁著天色尚未全黑前,趕快認識一下附近環境吧!女主人當然是最佳導覽人選啦!
沿著民宿前的水泥路往上走,一整片採收的愛玉子鋪排在架上,等待著明天熱情的陽光;
10-11月份,正是愛玉子盛產季節,看樣子我們又有口福了!
來個特寫,看清楚了嗎?
曬乾後,把表層凸出的顆粒撥下來,就能做出營養好吃的愛玉凍了!
(愛玉子如何變成愛玉凍,請參考逐鹿社區)
「秀山的店」
循著階梯而上是一家傳統雜貨店
哇!整家店活脫脫像是小型工藝展覽館!
這位戴著帽子的美女就是老闆娘了,稟承鄒族血統-美女一組;
一進門,鎂光燈閃個不停,到處都是創藝!到處是驚喜!
隨便一塊木頭都能化身為藝術品,一顆落地果實乾燥後都成為美美的裝飾品!(嘆為觀止!)
三根竹子綁在一起,尾端削得尖尖的,這做什麼用呢?老闆娘要大家動動腦
你猜到了嗎?用來叉魚的工具!
店裡貨品應有盡有,這些木雕製品都出自老闆娘之手ㄛ~(真能幹!)
還有平時很難得看到的古早玩意兒!
走走逛逛,天色已暗了!大家的肚子也開始抗議了!
其貌不揚的民房,就是晚餐所在地,連牆上的menu都不假修飾,
但它的餐點確異常道地美味ㄛ~~~
素餐
雖無燕窩魚翅,但高山涼冷氣候及清冽流水灌溉,使里佳的青菜特別甜、味道香;脆筍的咬勁、酥酥脆脆的炸紫蘇葉與自然香甜的清蒸南瓜,讓每一口都變成愉悅的接觸,吃來輕鬆又滿足。
二個人吃這一桌菜(傻眼了,也很感動)
葷食
除了清炒蔬菜、香菇外,還有清蒸魚、整盤雞肉、還有原住民最拿手的烤肉,真澎派!
阿貲覺得,這些食物都是人間珍饈,是原民朋友汗水的結晶;尤其新鮮食材根本無需繁複過度的料理,只要「輕加工」,以最簡單的烹煮,反而顯現出食材的原味與口感。
菜色融入了原住民風味,與在地特有的農產,每一道菜都原汁原味,大家都吃的好飽好滿足,每個人都讚不絕口!!!
肚子撐得太飽了,女主人提議去夜遊賞螢~~~
里佳的夜晚完全沒有光害,滿天耀眼星空是它的特色,還有螢火蟲ㄛ!好期待喔!
我們沿著石子路走,離民房越來越遠,光線也越來越暗;世界頓時一片漆黑,僅靠著女主人手中微弱的手電筒,大家在漆黑中摸索路徑;
生活在都會區的我們初時真的舉步危艱,慢慢地適應了黑暗;很可惜當天有鋒面來雲層厚,所以天空黑漆漆一片,不見半顆星辰;
晴朗天氣的里佳夜色就如下圖一樣,神秘而美麗~~~
左邊叢林裡一閃一閃的亮光,旁邊也有閃閃亮光,沒看過螢火蟲的我們都很興奮,大家都屏息以待,深怕驚擾了這些美麗的嬌客。
女主人告訴我們,秋冬的螢火蟲體形較大,數量較少一點,但其光線較為柔和;春夏的螢火蟲較小,其光線閃爍頻率快,看起來較為刺眼。
看著一閃一閃的螢火蟲圍繞著我們優雅自在的飛翔,彷彿在對著你眨眼睛,加上涼風徐徐,實在是快意舒暢。
上圖是女主人提供的照片,是不是如人間仙境!!!
夜深了,忙碌了一天,大家都補充精力,準備迎接美好的明天。
曦光微暈的清晨,里佳部落美得宛如恬淡優雅的仙子,靜靜地佇立在靜謐山間,以它樸實巷弄與藍天綠園的風光,溫柔的綻放!!!
簡單的梳洗穿上外套,就怕錯過稍縱即逝的晨曦!
走在巷道中,高低起伏的水泥路上,沿途盡是自然景觀與原民文化;整個部落不大,再加上禁止狩獵的法令限制,迫使人口大量外流,目前里佳只有約270戶,實際居住人數也只剩100多人。
循著先人踏過的山石路,想像先人生活情境;里佳地處偏遠山區,部落幾乎維持著原始風情!
象徵里佳的石柱圖騰、昔日的崗哨站、佈滿原民印記的燈柱,濃濃的原民藝術氣息與文化,為阿里山鄒族歷史做見證。
里佳的愛玉子生長在原始森林區,完全不灑農藥、不施肥料,為純有機栽種,其愛玉凍柔嫩爽口外,還有清胃降熱、降血壓的功效ㄛ~~~
可愛的鄒族小女孩,害羞了不給人拍照
雖然地處偏遠深山,但老人照護一點也不少喔~~~
昨晚曾造訪過的店,白日是如此的樸實;就地取材以斷木橫切面刻上文字,就是塊招牌了!
這裡的建築物非常環保,都是使用木頭與粗細不等的竹子搭建而成,據說有冬暖夏涼的效果喔~~~
曾經是家小有名氣的特色咖啡館,景觀佳氣氛好,是情侶最愛的約會地點,後來遭逢八八風災的侵襲後,人氣俱散,主人也搬離棄守,如今荒廢了,真可惜!!!
山間小路時有美麗的傳統式建築、或天馬行空的創藝圖騰佇立在屋牆中,整個空氣中充滿輕鬆悠閒的氛圍,洗滌了旅人滿身的疲憊!
阿貲一直覺得,原住民朋友是天生的藝術家~~~
里佳目前有四家民宿,除了我們住的嘉娜民宿外,還有<里佳第一景>、<亞亞足休閒木屋農場>、<里佳小吃部附設民宿>
基督教堂
具有歷史價值的掛鐘,從1931年起就守候著里佳部落
天主教堂
真耶穌教堂
一早就有人做禮拜,迴盪的頌詩聲聽起來有種很平靜的感覺
小小部落就有三種不同信仰,可見鄒族是個精神世界相當開放的民族
品味傳統部落,散步是最佳方式,只要放慢腳步,就能發掘出許多迷人的角落。
(照片截自紀錄影片)
里佳大瀑布位於美里步道1.1公里處,沿線可說是最純淨無污染的山林美景;除欣賞壯麗的瀑布外,看著傾瀉而下的水流,感受著如置身於千軍萬馬之中的壯烈。
(照片截自紀錄影片)
鬼屋為一個巨岩,據說是阿里山鄒族最大守護神所在地。
(照片截自紀錄影片)
巨石板生態園區,原是溪流河道及茂密的森林,幾年前因風災肆虐,沖刷出長達600多公尺,寬30多公尺,斜坡度低於30度的大石板;經阿管處規劃整建後,已成為藍色部落最佳自然休憩區。園內鳥類、植物種類非常多,很適合野外教學。
(照片截自紀錄影片)
(照片截自紀錄影片)
隨著時間飛逝,太陽高升,我們也該回去收拾行李了,準備前往下一站-達邦,參加鄒族最負盛名的<生命豆季>。
臨行前,與熱情好客又能幹的女主人合影留戀~~~
途經這片活潑生動的彩繪土牆,司機大哥停車讓大家下來仔細觀賞,原來每一幅畫都記錄著一段故事,無論是悲壯、淒美、還是榮耀,都是前人遺留下來的歷史見證。
如果有人問我::里佳是個什麼樣的地方,我會說:「它是個山中傳奇」,因為它很美且充滿著生命力!
住宿資訊
嘉娜民宿 趙翠蓮小姐 0933-680-382/05-2511383
里佳第一景 莊秋華先生 0912-012-528/0963-058-897
里佳小吃部 楊李阿花小姐 05-2511507
亞亞足休閒木屋農場 溫惠珍小姐 0972-343-355
里佳部落優質農特產
高山茶葉
高山愛玉子
其他農特產:生薑、竹筍、明日葉茶、甜柿、咖啡、蔬菜
工藝品
交通指南
自國道3號中埔交流道下,行駛台18線省道沿著阿里山公路指標前行約1小時抵達石桌(63公里處),再右轉169縣道,經約20分鐘可至達邦村,再續行駛約40分鐘車程(51公里處)即可抵達里佳村。
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第一景民宿電話好像錯了,應該是
回覆刪除0912-012-528
rocky 你好~
刪除謝謝閱讀
這篇是3年前寫的文章
資料或許有些異動
我再查證一下
謝謝告知~~~