2017年10月24日 星期二

【澎湖旅遊】從清朝走過民初日治,來到現在的「二崁傳統聚落保存區」…充滿島嶼風情的咕咾屋、品嚐即將消失的傳統在地美食「土仁粿」~

旅行,不是為了逃避厭倦的生活,而是在異地異文化中,吸取新知找回舊識,藉由旅途中所獲取的正能量,重新自我調整,回歸再出發!
而古厝舊物展現出的濃濃歷史韻味,更令人悠悠深思~




二崁聚落發展於清道光年間,當時陳家兄弟衣錦還鄉擴建二崁老厝。
興建了這座「三落大厝」,其豪華格局為澎湖絕無僅有的建築,因此,陳家古厝成為二崁古厝之代表首選,目前已列為縣定古蹟





整個聚落在民國90年被指定為國內第一個「傳統聚落保存區」,同時將完成修復的古厝交由「二崁村聚落協進會」管理,並發展為具有在地文化特色的各項小型展覽館,有常民生活館、潮間帶館、社區博物館、漢藥館、童玩館、褒歌館等,趕快來看吧!。





走進聚落,腳下踩著石板鋪設的道路,眼前所及盡是百年以上的咕咾屋,不禁有種穿越時光的錯覺,彷彿回到清道光時期,參與陳家兄弟的豐功偉業、及見證二崁的繁榮光景…




當天陽光譜照,路旁可見一堆堆曬香,原來澎湖是香料產地;喜歡焚香的文人雅士,不妨帶些「二崁傳香」回家試試~




所謂「靠山吃山、靠海吃海」,先人的生活哲學「就地取材」,因此澎湖的老屋多以垂手可得的珊瑚礁石、及沖刷上岸的石塊興建而成,這就是「咕咾屋」。 




整排咕咾屋充滿強烈的島嶼特色,粗獷、樸質又堅固;「歡迎參觀」那阿貲就不客氣囉~






從古厝的屋頂、門窗等細節處,仍可窺出閩南建築的風貌,紅磚瓦片、書畫彩繪、彩繪磁磚、泥塑等傳統建築裝飾,不論是局部任意細看、或是整體大器觀賞,均教人讚嘆不已!






走逛二崁,絕不能錯過當地居民的「自創的褒歌」及獨創的「褒歌館」~



整片灰階舊牆上掛著大大小小的褒歌石板,內容描述生活點滴或傳頌男女思慕情懷,記得要用閩南語唸喔,保證趣味橫生!





漢藥館…

二崁學堂…



腐舊木窗望見的藍天綠地,別有一番風味…



錯落隱密的巷道,應該是孩子們捉迷藏的好場所…




窗臺上小小的刻鏤磁磚,呈現出簡單樸實中的精緻細膩…





莊嚴華麗的宮廟...


聽聞二崁的金瓜粿、土仁粿必吃、濃醇杏仁茶必喝,但阿貲一路走來均未見、未聞其香氣,最後僅見大金瓜及招牌~




在這古意盎然又有點海洋風情的聚落,處處充滿自然驚奇、低調呈現粗獷頹廢的美感,讓人怎麼拍都美啊!(細微的喀嚓聲不斷…)




時尚感十足的莊大美女,站在斑駁灰舊的古牆前,絲毫沒有違和感,反而給古樸的二崁聚落帶來活力與朝氣~
當然啦!我們莊大美女的魅力無敵的~



◎花生粿VS土仁粿 趣聞
話說20年前,有位美女到澎湖玩,吃過二崁聚落花生粿之後,從此念念不忘!20年後,她的女兒也去澎湖旅行,臨行前交代女兒,勿必買花生粿回家!這位身負重任的女兒不是別人,就是莊大美女~




首日跟著台灣好行來到二崁聚落,莊大美女邊逛邊找,心想「媽咪說二崁至少有20家在賣花生粿,怎不見蹤影呢?還是回馬公市找吧!」
沒想到,遍尋整個馬公市就是不見花生粿芳蹤(急啊…)
偏偏老媽連下十二道金牌道道直指花生粿;到了最後一天,莊大美女只好求救大家啦!
這段刻骨銘心的想念,深深的感動我們,決定了,立馬調頭從澎南直殺澎北,尋找花生粿去!

抵達二崁聚落,大家分頭尋訪花生粿~



突然,「 眾裡尋它千百度,驀然回首,那粿卻在,巷尾破落處」找到了!



一票人從四面八方撲湧過來,只見二位老人家一臉張皇失措,阿公甚至微微擋在阿嬤身前(阿公啊!您也太緊張了吧!)
看著牆上斗大的「土仁粿」,大夥兒臉上都出現三條線了




此時莊大美女說「老闆我要 20個」,瞬間化解老人家緊繃的臉色!
其他人也買1盒、2盒,阿貲輸人不輸陣當然也來一盒!
看著老人家舞動著胖胖的雙手,利落的包裝土仁粿,臉上堆滿笑意,嘴角也合不攏了~

一盒4個$70元



眼看土仁粿一盒盒被拿走,莊大美女顧不得美女該有的形象,大聲吆喝「老闆!我的 20個土仁粿呢?
愛鬧的謝弟弟再補一槍,高喊「台北來的莊大美女一次買了20個土仁粿喔~」



原本乏人問津的小店,瞬間湧進搶購人潮;一旁的謝姊姊早已大塊朵頤了,趕緊通知謝弟弟再買一盒,說時遲那時快,一條藍色臂膀從阿貲身後鑽出,快狠準,搶走阿公手中的LAST ONE…




「啊~」此起彼落的扼腕聲充滿了桂花巷~
阿公阿嬤、你們要下班了嗎?可以請問一下,還有別家賣「土仁粿」?
阿嬤說,以前這裡很多人賣,後來生意越來越差就不賣了,現在全澎湖只剩我們在做啦!



任務達成之後,繼續我們未完成的旅程!


莊大美女開心的享用美食~


一路上吃著土仁粿,享受香濃花生餡挑逗舌尖的滋味;同時也感嘆,下次再訪不知能否再品嚐這份美好…
二崁聚落」再會啦~








--------------------------------------------------------------------------------

1 則留言: