大溪人說自己最愛大溪是因為,大溪有豐富的大自然、獨特的美食、及傳統工藝與技能,雖然沒有高聳的101,卻因這三大要素,而相當認同自己的故鄉!
今天的導覽員是在大溪生活了20年的大溪媳婦,她以平實的言語,娓娓訴說著大溪的過往事蹟、生活文化…,從她閃閃發亮的眼神,感受到她深深出以大溪人為榮!雄偉的大溪橋是進入大溪的門戶,其橋頭白色穹窿式圓頂設計更為秀麗壯觀,是遊客最愛留影的景點之一。
漫步橋上,一邊遠眺淡水河、觀音山,一邊欣賞石門水庫洩洪道;你知道嗎?台灣多雨卻缺水,是何原因呢?因為本島地形中央多高山,河流均往兩側流,形成東西向河川,河川流經陸地短促,故保水不易。而全台唯一南北向的河流就是大漢溪。
橋身兩側復刻精美牌坊就是仿製老街上商家的立牌。等等進入鎮上就可看到本尊了!
現代的崁津大橋
上了崁津坡直走一小段路會看見個小山洞,哇!洞內別有天地,整個山壁都是栩栩如生的牆壁彩繪,活靈活現呈表出大溪的文化與生活。從大溪橋、和平老街、大溪農特產…,未進大溪小鎮已略知大溪一二!
導覽員說:既然是深度旅遊就帶大家走些常人所不知的小路吧!
大溪鄉公所為了紀念傑出人才,也方便前來緬懷的鳳迷們,特在前往鳳飛飛老家沿途做指標「流水年華,人像音符牆」連地上的箭頭都有帽子標誌喔!
巷弄圍牆上,高低起伏的藍色音符彷彿奏演動人的旋律,黃色立牌盡是鳳飛飛的戴帽倩影!
「年華似水流,轉眼又是春風柔…」悠揚清雅的歌聲越來越清晰,鳳飛飛的家就在前面了。目前鳳飛飛的家人還居住於此,我們就安靜地拍照留戀吧!
看!連下水道的鐵片蓋都刻出音符符號,從左、右兩邊過來的,箭頭方向也就不同,真是個貼心又有趣的設計。
大溪早期以井水做為生活用水來源,除了大戶人家自鑿水井外,一般居民都是共用水井,在后尾巷、草店尾一帶共有8口井,其中「天羅井」是大型古井之一,具有百年以上歷史。
大溪是個迷人的小鎮,不過觀光客過多,不免讓人心浮氣躁,進入后尾巷反而讓人恬靜不少。
日治時期曾做過「市區改正計畫」,就是現在的「都市計畫」,所以和平老街門面很整齊、立牌很漂亮精緻;但後面巷弄腹地有限且未經規劃,形成錯綜複雜如迷宮般的聚落,所以有「迷宮巷」之稱。
不過也別怕會迷路,「借問站」是悠遊后尾巷、草店尾的好幫手喔!迷路了、逛累了、腿痠了,都可以進來草店尾小客廳解決問題喔~~~
和平老街的建築是長型街屋,推開後門便是后尾巷;當大人們在前頭忙著做生意,孩子們便手牽著手,一個帶著一個悄悄從後門溜出去,來到屬於他們的密秘遊戲場-后尾巷。有別於外頭的紛擾,后尾巷更能體會常民生活的街區,寧靜悠閒、幾十年過去依舊一如往昔!
出了后尾巷,接著我們往老街前進。
奇啦!老街怎會如此安靜呢?
原來今天我們走訪的不是耳熟能詳的和平老街,而是位於中山路的「新南老街」。
不同於「和平老街」的熱鬧小吃,「新南老街」則規劃為「大溪中山藝文特區」。若將此二區做個比較,和平老街像是西門町,而新南就是天母了。
此街區包含清國撫墾總署、日治時期之郡役所、公會堂、武德殿等等重要官方設施,民間則有富商簡阿牛、加藤仁作、名流、秀才如呂鷹揚、畫家如呂鐵州等人都居住於此。由於地區位階較高,立面牌樓格調也特別素雅高貴、氣勢不凡。
而論建築之宏偉則首推「建成商行」,這座西式豪宅的主人是當時大溪的樟腦及煤礦鉅子簡阿牛先生。
「烏衣舊族」則是來自唐山(中國)江寧地區「烏衣巷」的名人之後。
喜歡欣賞巴洛克式建築, 或感受老街懷古思情的遊客, 新南老街反而是較好的選擇,少了喧囂人潮, 多了寧靜悠閒氛圍。涼風徐徐,漫步古樸街道,享受另一種清靜、優雅的感覺。
這些精美的手環、手提包、手工皂、環保記事本....等,都是年輕人取自在地素材的原創作品喔!!!
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